PPDB 2021

PENGUMUMAN PENERIMAAN SISWA BARU

SMK Negeri 3 Tanah Grogot Tahun Pelajaran 2023/2024 akan menerima peserta didik baru pada Program Studi Keahlian (Kompetensi Keahlian) :

1. Teknik Kimia ( Analisis Pengujian Laboratorium )
  2. Teknik Otomotif ( Teknik Alat Berat dan Teknik Sepeda Motor )
  3. Teknik Ketenagalistrikan ( Teknik Instalasi Tenaga Listrik , Teknik Pendingin dan Tata Udara)
  4. Teknik Konstruksi dan Perumahan ( Teknik Konstruksi dannPerumahan )
  5. Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan ( Desain Pemodelan dan Informasi Bangunan )
  6. Teknik Mesin ( Teknik Pemesinan )
  7. Teknik Elektronika ( Teknik Audio Video )

PERSYARATAN PENDAFTAR CALON PESERTA DIDIK BARU

1. Memiliki Ijazah atau SKHUN SMP/MTs atau Sederajat
  2. Usia Maksimum 21 Tahun pada Tanggal 1 Juli 2023 (Dibuktikan dengan Akta Kelahiran)
  3. Sehat Jasmani dan Rohani serta tidak buta warna

JALUR PENDAFTARAN

1. Jalur Reguler sebanyak 162 siswa
  2. Jalur Afirmasi sebanyak 45 siswa
  3. Jalur Prestasi sebanyak 99 siswa
  4. Jalur Anak Kandung Guru/Tenaga Kependidikan /Mengikuti Perpindahan Orang Tua sebanyak 18 siswa
  5. Kuota diatas adalah total kuota penerimaan pada 9 Konsentrasi Keahlian yang tersedia.

WAKTU DAN TEMPAT PENDAFTARAN

1. Sosialisasi  tanggal 27 April s/d 10 Juni 2023
  2. Pendaftaran dilakukan secara ONLINEmelalui website https://com
  3. Jalur Prestasi, Afirmasi, Anak Kandung GTK/Perpindahan Tugas Orang Tua
    1. Pendaftaran Tanggal 12-14 Juni 2023.
    2. Pengumuman hasil seleksi tanggal 16 Juni 2023
  4. Jalur Reguler
    1. Pendaftaran Tanggal 19-22 Juni 2023.
    2. Pengumuman hasil seleksitanggal 26 Juni 2023
  5. Daftar ulang di laksanakan mulai tanggal 27 s/d 30 Juni 2023
  6. Hari Pertama masuk sekolah tanggal 10 Juli 2023

PERSYARATAN PENDAFTARAN

1. Tidak buta warna, tidak bertato, bertindik/bekas tindik, mempunyai cacat/kelainan fisik yang mengganggu kelancaran PBM.
  2. Khusus jurusan Teknik Alat Berat tinggi badan minimal 162cm untuk putra dan 158 cm untuk putri
  3. Khusus jurusan Teknik Pemesinan tinggi badan minimal 160 cm untuk putra dan 158 cm untuk putri
  4. Pemeriksaan Tidak Buta warna, tidak bertato, bertindik/bekas tindik, kelainan fisik dan tinggi badan dilaksanakan di SMK Negeri 3 Tanah Grogot Jl. Kusuma Bangsa km. 5 Tanah Grogot mulai 7 Juni 2023.
  5. Persyaratan wajib untuk semua pendaftar:
    • Mengupload Foto Dokumen Raport ASLI Semester 1 s/d 5 dan halaman awal identitas siswa pada raport
    • Mengupload Foto Dokumen Kartu Keluarga asli
    • Mengupload Foto Dokumen Akta Kelahiran Asli
    • Mengupload Foto Dokumen Surat Pernyataan Keaslian Berkas dan Tidak Sedang Mendaftar di Sekolah Lain
    • Mengupload foto Kartu Hasil pemeriksaan fisik di SMK Negeri 3 Tanah Grogot Asli yang telah disahkan panitia PPDB SMK Negeri 3 Tanah Grogot
    • Bagi siswa yang berasal dari wilayah Luar Prov. Kalimantan Timur; Mengupload foto dokumen Surat Rekomendasi asli dari Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Setempat

1. Adapun persyaratan tambahan adalah sebagai berikut
    • jalur Afirmasi; Mengupload foto dokumen asli yaitu Kartu Indonesia Pintar (KIP) / Kartu Keluarga Sejahtera (KKS) / Kartu Program Keluarga Harapan (PKH)
    • Jalur Prestasi wajib mengupload foto dokumen sertifikat/piagam asli dan Surat Keterangan asli dari sekolah jika prestasi yang di raih Tim/Regu + piagam/sertifikat Tim/Regu, sertifikat penghafal Alquran untuk Penghafal Alquran, Sertifikat Prestasi Keagamaan.
    • Jalur Mengikuti Perpindahan orang tua wajib mengupload surat penugasan orang tua paling lama dua tahun terhitung sejak surat penugasan diterbitkan dari instansi, lembaga, kantor, atau perusahaan yang mempekerjakan
    • Jalur Anak Kandung Guru/Tenaga Kependidikan SMKN 3 Tanah Grogot wajib mengupload Surat pembagian tugas / Pembagian Jam Mengajar.

1. Bagi Pendaftar yang memanipulasi data atau mengupload berkas palsu, maka siap untuk dikeluarkan dari sekolah
  2. Bagi Pendaftar hanya boleh memilih satu kompetensi keahlian dan dapat mengajukan pindah kompetensi keahlian maksimal 5 kali

PROSES SELEKSI

Tahapan seleksi meliputi:

1. Seleksi Kelengkapan Berkas yang dipersyaratkan
  2. Pemeriksaan Fisik, Tinggi badan, Tidak buta warna, tidak bertato, bertindik/bekas tindik, mempunyai cacat/kelainan fisik yang mengganggu kelancaran PBM.
  3. Seleksi akademik pendaftar dilakukan berdasarkan rata-rata Nilai Raport semester 1 s/d semester 5 meliputi mata pelajaran : Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan IPA (Nilai yang di masukan/di input adalah NILAI PENGETAHUAN).

Seleksi pendaftar jalur prestasi ditentukan berdasarkan nilai akademik pendaftar dan penghitungan penambahan nilai prestasi ( Nilai Prestasi dapat dilihat pada laman https://ppdbsmasmkpaser.com )